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[음식문화] 한국의 요리

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작성일 23-01-03 01:06

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수산물은 생선류를 비롯하여 새우 ·소라 ·굴 ·해삼 ·전복 등 매우 다양하고, 해조류도 미역 ·김 ·파래 ·다시마 등 그 종류가 많으며, 높고 깊은 산맥에서 흐르는 수많은 강물에는 여러 종류의 담수어가 서식하고 있다 수렵도 매우 활발했다는 기록이 있으며, 차차 가축을 길러 농경에 사역하…(To be continued )
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[음식문화] 한국의 요리
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다. 석기가 토기로, 토기가 도자기로 연이어 발달 ·대체되고, 청동기 ·철기 등 금속기도 만들어 쓸 줄 알게 되면서 식생활에 관련된 文化가 크게 창달되었다.
1. 한국요리

2. 한국요리의 종류

3. 한국요리의 재료

4. 한국요리의 양념과 고명




농경생활이 정착되면서 진일보하여 음식을 만드는 방법이 다양해졌다. 이 文化는 자연환경과 사회환경의 복합적인 상호작용으로 이루어졌다고 볼 수 있는데, 한국은 농경을 바탕으로 발전한 나라이므로 그 양상은 서구의 식생활 文化와는 전적으로 다르다. 한국은 남북으로 뻗은 나라로서 남부 ·중부 ·북부의 기온의 구분이 뚜렷하여 농산물의 종류가 다양하고, 동 ·서 ·남 삼면이 바다에 면하여 좋은 어장을 가까이 하고 있으므로 어로도 점차적으로 발달하였다.
REPORT 73(sv75)



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