[hot] 사찰음식originate
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작성일 23-01-24 10:10
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부자나 가난한 집을 가리지 않고 그릇에 가득 차지 않더라도 적당 한양이면 돌아와서 오전 중에 식사를 마쳐야 했다. 이로 인해 최초의 사찰인 죽림정사가 생겨났고 주의에 회랑 또는 담장을 둘러서 원으로 발전하게 되었다.
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절음식 사찰음식 불교적음식
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설명
절음식 사찰음식 불교적음식 / ()
다. 주거공간의 alteration(변화) 로 승려들의 식생활도 alteration(변화) 되었다. 탁발을 하던 승려들은 이제 신도들이 만들어 주는음식을 먹게 되었던 것이다. 처음의 출가자들에겐 거처가 따로 없었다.
사찰음식originate
절음식 사찰음식 불교적음식 / ()
불교초기에는 모든 출가승려들은 와발, 혹은 철발을 들고 산 속의 나무 밑이나 동굴에서 나와 성안으로가서 걸식을 하였다. 이런 안거(安居)제도가 차츰 발달하면서 왕족과 부호들이 집을 지어 기증하게 되었다. 부처님도 설산에서 6년간 고행하시면서 일마일맥(一麻一麥 : 깨 한알과 쌀 보리 한알)을 의지하셨듯 출세간 모두 명은 식을 말미암아 존재한다. 1일 1식의 원칙을 반드시 지키며 정오에서 다음날 일출까지는 비시(非時)라 해서 음식물을 절대 로 입에 대지 않았다. 그러다가 우기 3개월동안 한 곳에 머무르는 생활이 허락되었는데 이것이 안거제도이다. 이때 승려들은 부처님을 모시고 한 곳에 모여 정진하기를 열망했다.